豪雨釀桃源明霸克露橋遭沖毀 金煌芒果盛產運不下山

南部雨不停,高雄市府統計,這一波降雨是莫拉克風災以來,高雄遭逢最大降雨事件,轄區內94條土石流潛勢溪流達紅色警戒,山區撤離人數也是歷年最多。桃源山區3個部落因明霸克露橋被沖毀、部落大停電形同孤島,台電在昨天晚間八點前全數復電,但交通沒恢復,目前山上是金煌芒果採收期,採收的芒果運不出去,也讓農民很苦惱。

8日中午一抵達桃源山區,台電人員就開始檢修設備,白天修到晚上。這波降雨讓高雄桃源山區復興、拉芙蘭、梅山這3處部落501人,因為橋斷困在裏頭形同孤島,也全面停電,民眾外出只得靠車燈,卻也拍到台電人員摸黑協助復電,幸好當晚八點前,山區全部復電。

電力解決民眾仍苦惱交通問題,當地正是金煌芒果採收期,卻因橋斷無法下山,也讓農民憂心採收好的芒果送不出去,果園的水果也可能被打壞。

當地農民說:「人家已經訂好了宅配,我要去要宅配的,人家已經給錢了,現在沒有路了,出不去了。」

市府統計,這波雨勢是高雄在莫拉克風災後所碰上的最大降雨,轄區有高達94條土石流潛勢溪流達紅色警戒,山區撤離人數也是歷年來最多,撤離了2337人,市府目前正在全力搶通,不過公路局預估,被沖毀的明霸克露橋恐怕得到8月20日才可能通行。
 
 

相關新聞