地球均溫比工業化前上升1.1度 聯合國:上升逾1.5度將有更嚴重災難

聯合國政府間氣候變化專門委員會,9日公布最新氣候報告指出,氣候變遷已經可以視為人類的紅色警戒;由於人為因素導致氣候暖化,造成極端氣候與天災更頻繁發生。報告內容還警告,如果地球均溫上升超過1.5度門檻,將導致更嚴重的氣候災難。

森林野火蔓延,人們只能砍伐樹木開闢防火林,希臘上週發生30年來最嚴重熱浪,導致森林野火肆虐,土耳其地中海和愛琴海週邊區域,近來有數萬公頃林地災野火吞噬,造成至少8人死亡。

希臘居民艾倫說:「童年的記憶都被燒掉了,我曾在這片森林裡奔跑,騎自行車、採摘水果,現在一切都沒了。」

聯合國9日公布的最新氣候報告,對氣候變遷提出嚴正警告;政府間氣候變遷專門委員會IPCC指出,紅色警戒的警鐘已經敲響,燃燒化石燃料的溫室氣體和砍伐森林,造成地球窒息,使地球均溫比工業化前上升1.1度。巴黎氣候協定達成的增溫1.5度上限,可能提前十年在2030年就突破。

聯合國氣候變化專門委員會專家阿爾塔索指出,「我們已經使地球均溫增加攝氏1.1度,而且在本世紀就可能會上升1.5度,所以基本上這是個警訊,顯示我們正以不可逆的方式在改變氣候。」

德國西南部發生洪水、美國西部野火,全球各地最近都發生嚴重天災;地球均溫上升,將導致全球近10億人口遭受致命熱浪威脅,數十億人面臨乾旱危機和暴雨、風暴,熱帶氣旋等天災將更頻繁發生。瑞典環保少女童貝里更直指,各國領導人應該負起責任。

瑞典環保少女童貝里呼籲,「這份報告沒有跟我們說該怎麼做,它沒有說必須做這做那,它並非提供我們解決方案,也沒有告訴我們需要怎樣,而這取決於我們,我們才是需要作決定的人,我們才是要勇於承擔並自省的人。」

IPCC這份報告是由234位科學家執筆,厚達3千多頁,得到195個政府認可;今年10月31日,聯合國氣候變遷大會將在蘇格蘭格拉斯哥登場,這份報告也將成為討論焦點。

相關新聞