日本疫情擴大快速 沖繩預估單日增近千人確診

(圖/美聯社)
日本疫情擴大,比方沖繩,在今(6)日的預估確診數,接近1千人,超過第五波疫情,讓沖繩知事認為,已經進入第六波疫情,申請實施「防止疫情蔓延重點措施」。而阿根廷當地,在5日確診,有將近10萬人,創單日確診新高。印度則是一星期確診數,增加六倍,還出現了該國首例Omicron死亡的患者。

新冠變種病毒Omicron,讓日本疫情迅速擴大,東京4日確診151人;5日就飆升到確診390人,就連沖繩也從5日確診623人,增加到6日的將近1千人。

沖繩知事玉城丹尼表示,患者數以非比尋常的速度增加,不得不讓大家意識到,已經進入了第六波疫情,今日縣內新增患者人數,創下過去最高,為980人左右。

在疫情迅速蔓延下,5日全日本只剩下秋田縣跟富山縣零確診。專家評估,到了二月,疫情確診者人數,將可能超過第五波疫情。因為疫情嚴重,包括沖繩、山口縣跟廣島縣,疫情也迅速增加,同時都向中央政府,申請實施「防止疫情蔓延重點措施」,官房長官松也博一表示,會盡速審議實施。

疫情嚴重的,還有南美國家阿根廷,當地5日,單日患者達到9萬5159人,創下新高。因為篩檢確診率約50%,其中八成以上患者,都是感染Omicron病毒,讓專家憂心,未來單日患者可能會達到15到20萬人。

生物化學家格夫納表示,「我認為要對大型活動空間,實施限制措施,要在大型且封閉的空間 限制入口數量,我們無法想像在二月時,會有個擠滿4千人的保齡球館,或是有7萬人的足球場。」

至於印度,則是有進入第三波疫情的跡象,5日新增5萬8097個病例,一週確診人數增加六倍。還出現第一名感染Omicron死亡的病患,這名患者因罹患糖尿病跟其他疾病,確診後病情惡化死亡。目前,有將近三分之一的病例,來自於德里跟孟買,讓兩地繼首都新德里之後,同樣實施了週末的宵禁跟防疫措施。

全台敬老金大調查

相關新聞