接種4劑新冠疫苗仍遭突破性感染 國內首例

新冠肺炎疫情,國內新增4例境外移入確診,其中有3例屬於突破性感染,有一例是在4月底,到9月之間施打過2劑AZ,還有2劑BNT疫苗,等於施打4劑,結果還是確診。除此之外,台大在進行的「AZ+莫德納」混打結果出爐,結果發現,「AZ+莫德納」的抗體效價,比「AZ+AZ」還高,指揮中心表示,未來還需要看疫苗到貨量,來決定混打計畫。

國內2日維持本土+0,指揮中心說確診個案中沒有新增死亡,但有4位境外移入,分別來自美國、印尼及泰國,有3人是突破性感染,其中案16529本國籍40多歲女性,打了4劑新冠疫苗,仍突破性感染。

疫情指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞表示,「(案16529)接種了2劑的AZ,以及2劑的BNT,是在4月底到9月中旬之間完成這總共4劑疫苗的接種,這位是算首次有這個混兩劑AZ、又混兩劑BNT的(突破性感染)。」

指揮中心這個月將推出AZ混打BNT疫苗計劃,臺大醫院所進行的AZ+莫德納混打結果也在日前出爐,指揮中心專家小組召集人張上淳表示,台大共收案400人分為4組,都已經完成接種後14天及28天抽血數據分析,發現兩劑間隔8週效果、比間隔4週好。

疫情指揮中心專家小組召集人張上淳指出,抗體的效價,「AZ加莫德納,會比AZ加AZ來的更好一些,跟莫德納加莫德納是差不多的。」

中央流行疫情指揮中心發言人莊人祥則表示,「國外混打的比較多的研究,是AZ加BNT的部份,台大這邊目前做的結果跟國外,就是AZ加BNT是類似,事實上這些資料我們先前也都在我們的專家委員會裡面去討論過。」

截至目前國人新冠疫苗第一劑涵蓋率已達73.77%,由於疫苗供貨穩定,指揮中心也透露,未來除了只開放AZ+BNT混打,也正在評估同步開放AZ+莫德納混打可能性。

莊人祥指出,「這個月我們會針對目前現有的BNT跟莫德納的到貨量,來決定裡面有多少會拿來做混打,這個部份目前還在做最後的精算。」

另外,第13期新冠疫苗3日開放預約,提供AZ與BNT的第一劑、第二劑接種,但會分流開放預約,BNT是上午10點開放,AZ疫苗則在下午2點開放,符合資格的民眾,請按時上網預約。

相關新聞