各縣市混打爭議頻傳 國內醫師建議應及早對混打訂規範

全國各縣市啟動快打站幫列冊長者施打疫苗,希望讓長者可以打完疫苗後產生抗體,但現卻有長輩第一劑打過AZ疫苗後,自行混打第二劑莫德納疫苗。國內有醫師指出,新冠肺炎未來將流感化,混打疫苗將成必然,政府須提早因應。

國內新冠疫苗陸續到貨,國人施打疫苗的速度也開始加快,但也亂象頻傳。由於台灣尚未開放新冠疫苗可混打,卻有長輩明明打過AZ疫苗,卻還闖關快打站,混打第二劑莫德納疫苗。究竟混打可不可行?國內有醫師就認為,新冠肺炎未來將流感化,混打疫苗將成必然,政府須提早因應。

中華民國防疫學會理事長王任賢說明,「AZ疫苗它是個所謂的腺病毒載體的疫苗,你追加了腺病毒載體疫苗進去後,前面的腺病毒抗體會抓掉我們後來的腺病毒的疫苗,所以原則上來講,AZ加AZ的追加效果,沒有AZ加BNT的追加效果要來的好。」

醫師表示,目前AZ疫苗可同時產生腺病毒與新冠肺炎疫苗抗體,莫德納跟輝瑞都只是單純產生新冠肺炎抗體,所以目前各國嘗試混打的方式,都是以AZ疫苗搭配另兩種疫苗,希望兩種不同疫苗讓體內產生的抗體更強大,混打已經是趨勢,指揮中心應考慮訂定規範,包括混打時間要隔多長。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民認為,「目前的看法是,如果第1劑打AZ,第2劑打mRNA疫苗,尤其是BNT的話,它的效果看起來跟2劑都打BNT的效果沒有差很多,可是比2劑都打AZ的效果好,抗體上是高很多。」

醫師認為,國外已有研究證實,在第一劑打了腺病毒載體的AZ疫苗後,不管第二劑是打BNT或莫德納是可顯著提高抗體,目前國內主要的疫苗是AZ,且部分民眾對AZ有疑慮,若能開放混打,將可提高民眾的接種意願。
 

相關新聞