專家會議同意新冠疫苗混打 初步規劃1至3類優先、時程未定

新冠疫情趨緩,指揮中心公布今天新增病例數,本土12例,境外1例,死亡人數為0,是三級警戒實施以來,首次沒有新增死亡案例。另外,衛福部預防接種委員會ACIP上午召開專家會議,除了決定將高端疫苗納入公費接種計畫,也同意開放新冠疫苗混打,初步規劃施打對象1到3類,第一劑打AZ疫苗者需間隔八週以上,第二劑可打mRNA疫苗,不過實施時間尚未定案。

國內新冠疫情再新增13名病例數,其中本土12例,境外移入1例,新增死亡數為0,是三級警戒實施以來,首度沒有新增死亡案例。不過本土病例中,台北市還有7例,新北市有5例,其中感染源關聯不明有1例。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「這也是算是近來在這種關聯不明的相對非常少的一次,換句話說,整體的疫情在目前來講,是在一個可控制的情況。」

本土疫情趨緩,國內疫苗施打覆蓋率也超過26%,衛福部預防接種委員會ACIP,上午召開專家會議,經辯論、討論已認同新冠疫苗可以混打,初步規劃建議第1到3類打過第一劑AZ疫苗者,可優先混打,但間隔需8週以上,第二劑可混打mRNA疫苗,至於何時實施尚待討論。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「這不是說即日起實施,這是給我們指揮中心一個實施的方向,專家建議就是說這也要相隔8週以上,那是針對的目標群先以1到3類來做考慮。」

另外,ACIP也決定將高端疫苗納入公費接種計畫,陳時中表示,屆時疫苗預約平台需重新設計,同時也要看高端疫苗到貨量,才能決定何時開放施打。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「ACIP他當然有一些討論,就是說你對mRNA或者是腺病毒這一些相關的,如果你有過敏或不適合的情況下,那這些族群是不是可以來優先(施打)。」

至於全台仍有超過7萬劑莫德納疫苗即將到期,陳時中表示,疫苗回收計畫只是一個備案,而且已和地方政府確認,都表示會在原定規劃中打完所有疫苗。不過,陳時中表示,一旦計畫不如預期,需中央幫忙消化,就會啟動疫苗回收備用計畫。
 

相關新聞