本土28+6死》+0難再回?陳時中:不用悲觀、一起努力

國內新冠肺炎疫情新增28例本土病例,並新增6例死亡個案,由於目前國內確診都徘徊在2、30例左右,也讓外界關心,接下來台灣是不是可能都維持在這樣的情況,+0恐怕難再回來。對此指揮官陳時中說,不用這麼悲觀,只要一起努力,一定會把疫情控制住,而依目前疫苗的施打速度,國內要達到25%的覆蓋率,應該不需要等到8月中。

國內新冠疫情趨緩,13日新增28例本土病例,個案分布以新北市15例為最多,其次為臺北市9例,桃園市2例,苗栗縣及臺中市各1例。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「我們現在解除隔離的百分比大概84.7%,案件數今天大概需要再調查的案件數,比較多一點點,不過也都是在30以下這個範圍之內。」

另外也新增6例死亡病例,年齡介於60多歲到80多歲,確診日介於5月16日到6月19日,死亡日介於7月4日到7月12日,其中,案4887及案5122都是在解除隔離後因心肌梗塞死亡。

目前國內確診都徘徊在2、30例左右,也讓外界關心,接下來台灣是不是可能都維持在這樣的情況,+0恐怕難再回來。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中認為,「我們不用這麼的悲觀,我們一起努力,我相信一定會把疫情控制住的。」

根據指揮中心最新統計,12日全台有22.3萬多人次接種疫苗,日前總統蔡英文宣示7月底疫苗覆蓋率要達到25%,但外界認為,以現在的施打速度,恐得等到8月中才能達標,對此指揮中心表示,目前已打一劑的涵蓋率已達15.9%,如果接下來不單看施打第一劑的人數,而是把1、2劑的接種數字加總後除以全體人口比來估算,也就是便於在國際比較的「劑次」跟「人口」計算,數據是16.27%,因此達標應不需要等到8月中。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「因為我們現在第二劑打得很少,所以這數目就會很接近,至於說要達到25%,我們認為不會到8月中那麼久。」

至於外傳疫苗打右手防心肌炎的傳言,指揮中心則說,新冠疫苗是肌肉注射,目前打完莫德納只有少數人會心肌炎,且以年輕男性居多,是非常罕見副作用,和打在哪隻手臂無關,此應屬於無稽之談。
 

相關新聞