國內今新增12例本土 第六輪疫苗將接種高端疫苗

國內新冠肺炎疫情,今天新增16例確定病例,包括4例境外移入及12例本土病例,並新增2例死亡個案。指揮中心宣布,第六輪將接種國產高端疫苗,即日起開放民眾意願登記,最快23日開打,這波至少有60萬劑高端疫苗可打。由於各國都面臨疫苗短缺問題,我國會不會比照韓國,親自赴美催貨?指揮官陳時中表示,如果能夠早點來,任何作為他都願意。

國內新冠本土疫情,11日新增12例本土病例,個案分布以新北市6例最多,其次為台北市4例、基隆市2例,並新增2例死亡。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說:「新北市今天有6例,那主要是有幾個案例,是一個社區群聚的案例。那新北市政府現在也正在積極做相關的疫調。」

目前各國都面臨疫苗短缺問題,韓國打算派專人到美國催貨。有媒體詢問,指揮官陳時中是否考慮跟進,親自赴美國催疫苗?陳時中表示,若能早點來,任何作為都願意。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中回應,「有必要,任何可能可以讓這個貨能夠早一點到,任何的作為,我們都願意做。」

此外指揮中心也宣布,第六輪疫苗將接種國產疫苗高端,民眾可從即日起,意願登記到8月13日週五12點結束,預約接種時間為8月16日上午10點,到8月18日中午12點為止,預計施打時程為8月23日到8月29日。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「至少會有60萬劑,當然我們希望,能夠有80幾萬劑啦。不過這還是要看我們檢驗的一個,檢驗還沒有檢驗完,我也沒有辦法跟大家講說,它一定檢驗會過。」

至於知名作家九把刀的岳母,日前疑似接種AZ疫苗後猝死,引發外界關注。陳時中回應表示,九把刀岳母不是公眾人物,不適合公開談論。

而根據指揮中心統計,國內疫苗不良接種反應通報中,接種AZ疫苗後死亡,最年輕為26歲;接種莫德納疫苗死亡、最年輕為36歲。兩人皆有罕見疾病及重大傷病,是否與疫苗有直接關聯,還有待釐清。

相關新聞