9/6後疫情警戒是否降級 陳時中:不會大幅度改變

國內新冠病毒疫情,今天新增3例的本土病例及5例的境外移入,沒有新增死亡個案。外界關心,二級警戒到星期一9月6日之後,是否有升降級的可能?指揮官陳時中則回應,目前不會做大幅度改變。另外,針對國內出現首例國籍航空機師,接種兩劑疫苗後突破性的感染,目前感染源還在調查中。

新冠本土疫情,30日週一新增3例本土病例,個案分布都在新北市,都不是居家隔離期間陽性者,沒有新增死亡個案。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「這3例本土病例,有1例已經知道有感染源有關聯的,那2例關聯不明,那持續做疫調。」

針對國內出現首例國籍航空機師突破性感染,陳時中表示,這名機師已完成接種2劑AZ疫苗且滿14天以上,匡列26名接觸者進行PCR核酸檢驗,已檢驗24人,全數陰性,另2人待驗中。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中說明,「根據航空公司的一個報告,也有檢視他在境外相關的旅社,那旅社也是合格的旅社,他也沒有什麼外出的接觸、不當的接觸,都沒有,不過詳細的原因我們要持續的在調查。」

日本傳出施打中的莫德納疫苗,有部分混入「肉眼可見雜質」而停用,由於該批疫苗與捷克贈送的3萬劑莫德納疫苗,同樣來自西班牙代工,引發外界關注,陳時中特地澄清兩者無關。

中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中表示,「這批(捷克贈送)它應該批次跟日本的相關是無關啦,但是我們每一批進來還是要做檢驗封緘,那檢驗封緘不管是從外觀內容物酸鹼度、細菌的培養等等,都會完整的來做。」

另外民眾也關心,民間購買捐贈的1500萬劑輝瑞BNT疫苗,未來是否開放混打,陳時中表示,專家認為BNT等mRNA疫苗可作為混打,但還得看進貨量來考慮可行性;至於二級警戒到下週一9月6日到期,陳時中強調,目前沒有要做大幅度改變,在疫苗涵蓋率還沒達六成以前,不會考慮其他事情。

相關新聞