高端疫苗通過EUA專家審查 民眾黨質疑會議沒有錄影令人匪夷所思

國產高端疫苗通過食藥署「緊急使用授權」EUA專家審查會議,可專案製造,引起熱議。今天上午國民黨主席江啟臣等人赴台北地檢署,針對高端通過EUA按鈴申告失職官員;民眾黨也舉行記者會質疑,EUA審查這麼重要的會議,指揮官陳時中竟說沒有錄影,令人匪夷所思。

高端疫苗取得衛福部EUA的認證,但因為沒有三期臨床試驗,引發各界質疑。上午國民黨主席江啟臣率領總召費鴻泰、黨團書記長鄭麗文等人,到台北地檢署,針對高端通過EUA按鈴申告失職官員。

國民黨主席江啟臣說:「高端疫苗的EUA,基本上它不只標準是全球最低,而且過程黑箱不透明,這一支國產疫苗其實連二期有沒有完成,我們都還不清楚,更不用談說第三期的人體試驗,根本都還沒有做。」

由於高端的專家審查會議採取閉門方式,與會專家21人中,有18人表示同意,1人要求補件,1人不同意。

不過整個專家會議過程沒有全程錄影,民眾黨質疑,EUA審查這麼重要的會議,竟然沒有錄影,令人匪夷所思,而且EUA內容是選用全球民主法治國家都尚未採用的「免疫橋接」取代三期臨床試驗,現在授權通過,公信力與疫苗的安全性、有效性,該如何保證?

民眾黨立委高虹安質疑,「食藥署在記者會上拿出來的手板告訴他說,一年內它(高端)必須要繳送這個保護力的效力報告,一年後你才告訴我說,這500萬到1000萬的國人打下去,很不好意思,它的保護力其實是不及格的,真的是穿了國王的新衣,你的保護力根本就不合格。(民眾)回到社區,他們可能就是脆弱的一群。」

根據食藥署所公布的數據,高端疫苗組與AZ疫苗組的原型株活病毒,中和抗體幾何平均效價比值的95%信賴區間下限為3.4倍,遠大於標準要求0.67倍,數據漂亮,但先前請辭國產疫苗審查委員的中研院院士陳培哲認為,這是沒有用的數字,不具有任何參考價值,放眼全球,也只有台灣這樣做,可說是另類的台灣第一。

行政院長蘇貞昌回應,「詳細整個都有跟外界來做說明,有一位(專家)不同意,所以是這樣學者專家們,高比例的來通過,我們政府都是尊重專業。」

蘇貞昌仍強調,政府對疫苗態度始終如一,就是一定要安全有效,對於疫苗是否能通過緊急授權使用,都尊重相關學者專家開會。

相關新聞