食藥署專家會議全票通過 認同高端保護力與其他疫苗相近

衛福部食藥署昨(3)日晚間召開專家會議,針對高端疫苗保護效益報告進行審查。高端資料顯示,打高端疫苗國人,跟打AZ、BNT、莫德納或其他組合混打組合,在預防中重症、死亡的保護效益相近,在65歲以上族群也有相同效果。經專家討論後,一致決議通過審核。

衛福部食藥署3日晚間召開專家會議,針對高端保護效益評估報告,及補充提供年長者、重症及死亡保護力等資料進行審查,結果與會專家14人全票通過,認同高端疫苗的保護效益。

食藥署藥品組副組長吳明美指出,「對於預防中重症或者是死亡的保護效益,其實它們的效果都是相近的,跟BNT還有莫德納比起來。」

食藥署表示,高端數據顯示,接種高端疫苗的國人,相較於接種AZ、BNT、莫德納或其他混打組合,其對於預防中重症、死亡的保護效益相近,在65歲以上年長者族群也有相同保護效果。

不過前國健署長邱淑媞質疑,高端違反國際規範,不做3期「隨機分派」臨床試驗,把國人當白老鼠,不僅不科學,也違反人權,簡直把全民當傻瓜。

邱淑媞批評,「你到了選前,你突然決定你們要來開一個會,全部給它背書蓋章。但是有改變我們國人去日本必須做PCR,要不就要補打的這個事實嗎?沒有改變什麼,什麼都沒有改變。全世界都沒有因為這10幾個橡皮圖章,而改變任何事情。」

對此,食藥署回應表示,高端公司有在巴拉圭、世衛組織WHO的團結疫苗試驗中,進行第3期試驗,但完整報告有待高端公司說明。目前高端在疫情緊急狀況未結束前,EUA將持續維持,下午指揮中心記者會將統一說明相關細節。

相關議題

相關新聞