三級警戒催化家庭緊張關係 家暴通報量較同期增15%

新冠疫情國內實施三級警戒,根據衛福部統計,情緒、生活壓力增加,催化家庭內部的緊張關係,全台家暴通報量,比去年同期增加約15%,現代婦女基金會指出,不少受暴婦女必須與伴侶整日共處,暴露在高風險受暴環境,處於「外有疫情、內有隱情」的狀況,被害者也更難對外求助。

三級警戒,整天待在家裡,若居家上班、甚至失業,情緒跟經濟壓力大大攀升,導致家庭暴力事件頻傳,台北市統計,家暴通報案件今年1到6月來到8604件,跟去年同期相比,成長了4%,其中老人保護案件,尤其是直系血親通報受虐,增加8%成長顯著,而儘管兒少受暴的案件減少,北市家庭暴力暨性侵害防治中心認為,恐怕不是表面數字顯示的。

台北市家庭暴力暨性侵害防治中心副主任王儀玲認為,數字是存疑的,因為孩子未成年,他沒有到學校、他沒有外出,也許他被發現受暴的狀況,也相對的機會是減少的。

現代婦女基金會指出,衛福部統計,今年五月三級警戒後,全台通報家暴通報量,比去年同期增加約15%,他們服務的個案更增加了3成,其中受暴婦女,整天待在有加害者存在的高風險環境,又因為疫情不敢出門報案,身處一種「外有疫情、內有隱情」的處境。

現代婦女基金會執行祕書吳姿瑩說:「加害人也因為就是說我們不能出去,所以他其實有強化他的這些暴力行為,當事人會告訴我們說,她不敢去警察局報案,或是去驗傷這樣的一個狀況,都讓她對外的求助變得更困難。」

針對兒少家暴,北市呼籲能有更多善意的路人甲,像是關注兒少是否大熱天身穿長袖等不符合常理的行為,而針對受暴婦女,現代婦女基金會指出,有些人脫離暴力卻面臨經濟窘境,需要仰賴基金會募集的物資度日。
 

相關新聞