三級警戒後家暴通報較去年同期增15% 社福團體建議衝突當下先脫離現場

根據衛福部的統計,宣布全國三級警戒後,全台家暴通報量比去年同期增加大約15%,尤其又以老人受暴的狀況增幅最為明顯。社福團體建議,家人發生衝突當下,最好的方式就是脫離現場,並且要因應長時間的疫情,調整家庭照顧計畫。
 
新冠疫情當前,減少出門、待在家裡就能減少染疫的風險,保護自己也保護家人。不過根據衛福部統計,全國宣布防疫三級警戒後,全台家暴通報量比去年同期增加大約15%,其中又以老人受暴案件增幅最為明顯。

家庭照顧者關懷總會秘書長陳景寧說:「包括很多失智長輩,他平常可能會吵著要出門,那再加上家庭照顧者,他因為工作中斷,必須回到家裡面同處,或者因為他沒有了工作,財務的狀況變得壓力很大,都會增加跟老人之間的摩擦跟關係緊張。」

疫情衝擊各行各業,也影響家庭生活的日常模式,許多小事和衝突都被放大處理。尤其疫情關掉許多年長者會去的社區關懷據點和公園等地方,長輩少了重心,也容易和家庭成員產生摩擦,新北市家防中心主任許芝綺指出,衝突當下一定要先冷靜。

新北市家暴防治中心主任許芝綺說:「包含了是不是要先冷靜,或者是轉移一個環境,或轉移焦點,讓整個爭執點的部分不要持續下去的火熱化。那後續的部分,再針對癥結點的部分,或者是有疑義的部分,再作好好的溝通跟處理。」

社福團體建議,家人發生衝突當下,最好的方式就是脫離現場,另外需要有自我覺察以及情緒管理的能力,並且因應長時間的疫情調整家庭照顧計畫,政府也應該針對高負荷家庭加強關懷。

相關新聞