疫情期間 全國家暴案較去年增加36.5%

因為疫情民眾悶在家,和家人的衝突也增加。衛福部統計,全國家暴案件比起去年多36.5%,高雄市社會局表示會提供整合服務,讓需要幫助家庭得到探訪。

多次家暴案件登上新聞版面,疫情時代,除了景氣受到衝擊,民眾和家人的衝突也跟著增加。高雄市社會局統計,今年上半年家暴案件就有9千多件,和去年同期比較成長了7.34%。

高市社會局家庭暴力及性侵害防治中心主任李慧玲表示:「如果你跟家庭的關係衝突,或甚至已經有到口語暴力或肢體暴力,一些就業的媒合,透過社工來之後我們會完整的整體性的評估,然後我們會連結相關資源。」

高雄市社會局提供以家庭為單位的整合服務,結合民政、社政和警政等資源,讓需要幫助家庭能及時獲得社員訪視。而不只是高雄,根據衛福部統計,全國家暴案件,比起去年都有上升趨勢。兒虐以南投縣69.1%、宜蘭縣43.4%和新竹市的42.5%攀升最高。虐老的增加則以金門縣、新竹縣和新北市名列前三名,比起去年來說,全國家暴案件總體上升36.5%。

勵馨基金會社工督導顏莉璟提醒:「當衝突要產生的時候先暫停3秒,然後先回到自己的身上,觀察我自己的身體是不是緊繃的。」

台灣照顧管理協會理事長張淑慧指出:「(長輩)社交的一些生活已經開始做改變,他也沒有機會去對外求援。」

台灣照顧管理協會也提醒,兒老受虐案件可能還有隱藏的黑數存在,相關案件數字還可能再上升,呼籲民眾,面臨疫情來襲的非常時期,做好敦親睦鄰,對彼此多一點關心,才有機會及時拯救可能受虐的被害者。

1605592167p.jpg
 
1605592185p.jpg

相關新聞