東奧倒數系列報導》渡邊直美當「奧林PIG」? 東奧爭議總整理

東奧開閉幕式創意總監曾提議搞笑藝人渡邊直美(右)扮成豬從天而降。(美聯社提供)
東京奧運受COVID-19疫情影響,先天不良,後又爭議頻傳,後天失調,日本睽違57年第二次舉辦奧運,原該歡欣迎接大批觀光客的東奧之路,卻顯得舉步維艱。

「Olympig」從天而降? 創意總監涉歧視


圓潤的身材加上開朗的笑容,日本搞笑藝人渡邊直美,因為活潑生動的演藝風格,廣受日本跟台灣觀眾喜愛。不過就在2021年3月,東京奧運辦不辦還舉棋不定時,時任東奧開閉幕式創意總監的佐佐木宏提案,讓渡邊直美扮豬從天而降,取奧林匹克(Olympics)的英文諧音「奧林PIG」,引發軒然大波,更讓一向展現陽光開朗形象的渡邊直美,忍不住在直播時一度哽咽。

擋不住外界批評聲浪不斷,即使當時距離東奧開幕僅剩4個月,日本奧委會主席橋本聖子也只能接受佐佐木宏辭呈,為東奧涉歧視言論止血。不過東京奧運相關人員失言惹議,還不只這一樁。

今年2月3日,前東奧與帕奧組委會會長森喜朗曾在日本奧會(JOC)臨時評議會上,針對應增加女性理事名額至四成表達意見。森喜朗認為,女性理事變多的話,開會很浪費時間,「女人跟女人競爭意識很強,一個人要是舉手發言,另一個馬上也會想要講話。」這一番話曝光後,曾為日本首相的森喜朗,也立刻招來民眾強烈撻伐,橋本聖子也就在那時候臨危受命,接下奧委會主席一職。

前東奧與帕奧組委會會長森喜朗。(美聯社提供)


2015年日本公開徵選2020東京奧運與帕運的Logo,日本設計師佐野研二郎的「Tokyo、Team、 Tomorrow」在104件應徵作品脫穎而出。

但在官方宣布徵選結果後不久,卻爆出佐野研二郎的設計,涉嫌抄襲比利時設計師奧立佛.戴比(Olivier Debie)為比利時列日劇院設計的Logo。雖然該劇院Logo未註冊商標,因此不構成實際抄襲行為,但東奧籌委會幾經討論,還是決定停用佐野研二郎的作品。

日本設計師佐野研二郎的2020東京奧運Logo(左)涉嫌抄襲比利時列日劇院設計的Logo(右)

最終東京奧運的Logo,由建築室內設計師野老朝雄的「組市松紋」圖樣雀屏中選。它由3種不同形狀的長方形組成,象徵包容與和諧,組市松紋可追溯至江戶時代,濃濃的日本元素,也是它獲選的原因。

隨著動畫《鬼滅之刃》爆紅,主角竈門炭治郎身上的綠黑格紋羽織,也讓新的東奧logo備受關注。

建築室內設計師野老朝雄的「組市松紋」由3種不同形狀的長方形組成,象徵包容與和諧。(美聯社提供)

東奧新增五競賽項目 力拚打入年輕族群


若要說東京奧運充滿負面新聞,其實也不盡然。

「我們希望能把運動帶到年輕人的社群,因為現在年輕人實在是有太多其他選項可以選了。我們不能再像以往一樣,以為年輕人們會自動來找我們,現在是我們要主動走向他們。」國際奧委會主席巴赫(Thomas Bach)在2016年奧委會說道。

2020東京奧運新增5項體育競賽,除了棒壘球賽事再相隔兩屆後重返奧運殿堂外,空手道、滑板(Skateboarding)、運動攀登(Sport Climbing)與衝浪(Surfing),都是因應國際奧會2014年開始的「Olympic Agenda 2020」改革方案而生。

不過2024巴黎奧運已經確定取消空手道及棒球兩項競賽,改納霹靂舞(Break Dance)繼續與滑板、衝浪及運動攀登等新興熱門運動,吸引年輕人目光。

現任中華民國霹靂舞協會理事長連勝文,曾在2020年霹靂舞奧運國手選拔積分賽展現舞技,由於那是2020年第一場奧運積分選拔賽,連勝文現場SOLO炒熱氣氛,令人印象深刻。
 

相關新聞