時裝近代史主題展 一窺台灣時裝興衰

首次以台灣設計師為主體的時裝近代史主題展覽,在松山文創園區開幕,因現代服飾講求快時尚,少有被完整典藏、保存,但策展人克服困難,借來台灣設計師溫慶珠、古又文等40多件作品,希望經由展覽,讓民眾了解台灣時裝的興衰起伏。

1950年代,台灣紡織受政府扶植的發展歷程,國人並不陌生,但對於時裝產業的近代史,卻未必了解,今年台北時裝週,首次推出以國內設計師為主體的策展。

策展人盧淑芬表示,「我們台灣第一位設計師,其實是我們的母親。因為是母親決定我們要穿什麼,然後一路再到現在。」她補充,第一代的資深設計師是中興百貨。

策展單位指出,台灣時裝品牌是在80年代開始嶄露頭角,1987年中興百貨的定位,帶動國內第一代設計師和國際品牌並列;1995年衣蝶百貨成立解放區,扶持大量新生代設計師,但隨著2000年全球化競爭激烈,本土百貨2008年相繼歇業,宣告台灣自創品牌走入低潮,直到2009年古又文站上國際舞台,時裝業才又引起政府重視。該展陳列40件多件知名設計師作品,但要一口氣借來展出,相當不容易。

策展人盧淑芬認為,「織品本身要保存有一定的條件,像溫慶珠她本來打算拿1994年去巴黎展的作品來展出,配合那個年代的氛圍,但等到她要拿出來的時,發現她並沒有用如博物館一樣保存的條件,因此舊布料可能受損,導致那件衣服無法展出。」

服裝好不容易從伸展台,進入展覽場域,文化部表示,未來將把主題展移師到台南生活美學館,供中南部民眾一同欣賞參觀。

相關新聞