「給我異苗行動聯盟」稱疫苗不足導致高死亡率 週六發起繞行總統官邸行動

中央流行疫情指揮中心統計,國內新冠肺炎截至昨天,累計死亡715例,死亡率為4.73%。不過由專家學者發起的「給我異苗行動聯盟」則以一週計算,認為死亡率高達兩成,全是因為疫苗不夠所致,因此發起週六民眾開車、騎車,繞行總統官邸行動,要告訴總統,民眾要爭回生存權。

面對新冠疫情,民眾無不希望施打疫苗增加防護力、降低重症風險,但數量有限,各地還出現搶打殘劑,甚至為了稀少名額,跑步搶登記時跌倒。民間有專家學者發起「給我異苗行動聯盟」,指出上一週死亡率高達兩成,認為這些不幸染疫死亡的民眾,全是疫苗不夠造成的。

「給我異苗行動聯盟」發起人陳致曉指出,「我們的施打率那麼低的狀況之下,當然造成說那個染疫了之後,就非常非常容易死亡。」

也有學者直指,國內疫苗施打率太低,跟第三世界國家相當。

東華大學民族系教授施正鋒說:「我們現在目前為止,差不多跟孟加拉、印度、巴基斯坦等等,就是埃及、伊拉克等等相濡以沫啦。」

聯盟也認為,若去年十月東洋公司購買BNT疫苗3千萬劑未受阻,今年也不用犧牲這麼多條人命,認為從企業界與宗教界進入總統府溝通,才讓民間購買疫苗有了進展,代表總統扮演關鍵角色。

「給我異苗行動聯盟」發起人蘇偉碩稱,「如果總統官邸的主人不同意 ,其實我們對外採購疫苗都會非常困難,就算你有疫苗到手,也進不來台灣。」

聯盟認為打疫苗是生存權,因此發起週六爭回生存權行動,號召民眾騎車、開車,慢速包圍總統官邸,期間不停車,就無群聚問題。而針對死亡率,官方的統計數字為死亡715例、死亡率4.73%,高於全球的2.16%,但與聯盟計算的方式與結果大不相同。

 

相關新聞