月嫂、居家清潔工染疫風險高 婦女團體呼籲應納入優先打疫苗

長照機構、雙北市的保母是疫苗優先施打對象,但職業風險類似的「月嫂」、「清潔工」等居家式服務人員,卻未被納入。婦女團體統計,居家清潔服務,平均每人每周要奔走6個不同家庭,輪流接觸不同人群,其實也面對高度染疫風險。他們呼籲行政院評估將「居家清潔、坐月子、陪伴照顧服務業」提前納入第七類疫苗接種對象。

不論是辦公大樓的清潔業者,還是到宅服務的打掃人員,許多人都是二度就業的女性勞工。工會指出,疫情爆發後,不少雇主擔心她們成為「防疫破口」,因此暫停聘僱,導致單親媽媽、低收入戶或是新住民婦女失去收入。

台北市社區服務人員職業工會理事簡鈺人說:「目前我有11個老闆,也就是說我在服務的同時,我會進入11個家庭,使用者很怕防疫破口,因此就將我們的工作直接暫停。」

住宿型長照機構的住民和照護者,已是第五類疫苗施打對象,雙北市也有將保母納入優先順序。婦女團體和工會指出,居家清潔、坐月子,以及進入家庭的照服人員,穿梭在不同家庭,萬一雇主染疫,自己難以倖免,也可能將病毒帶到不同家庭。

彭婉如基金會執行長王兆慶表示,「我們(基金會)雙北地區的家事管理員,就是居家清潔服務業,現在大概有1152人,他們總共服務7462個家庭,每週可能要到6到7個家庭之間奔波。」

台北市社區服務人員職業工會理事簡鈺人也認為,「因為他們(雇主)有人居家上班、居家上課,然後現在又直接進入暑假,所以他們一家人都在家裡,所以我們進進出出,進進出出,他們也非常不放心。」

婦團、工會呼籲中央盡快將居家式的服務人員,提前納入第七類疫苗接種對象,行政院回應「不表示意見」,須由指揮中心來做出專業判斷。

相關新聞