「強化社會安全網」推動2年 受理26萬件通報

今年六月份,四歲小女童被發現雙腳潰爛,繼父坦承下毒手潑熱水,類似這樣層出不窮的家暴案件,持續在台灣角落發生。衛福部從107年開始推動強化社會安全網計畫,建立以社區和家庭為中心的保護體系,希望透過基層分享討論,強化警政、社工等跨體系的整合。

衛福部次長蘇麗瓊表示:「所以怎麼去建構一個社區防護能量,像有一些機制或者一些能量的培養,那這個真的很需要大家集思廣益,在既有的經驗當中能夠再發展出更好的經驗。」
 
社安網第一期計畫實施兩年來,全台總共佈建131處社福中心,並成立集中篩派案中心受理26萬0681件通報案,脆弱家庭關懷訪視服務涵蓋率達到79.97%。

台北市社會局家暴暨性侵害防治中心主任陳淑娟指出:「像現在暑期,那孩子的生活都在家庭裡頭,其實對父母來講負荷也是相對地比較多,要安排孩子的生活,所以我們也會在社區裡頭推動,大家一起來就是不要打小孩,然後教大家,有一些父母有一些可以好好抒發情緒跟管教孩子的一些方式。」

衛福部預計從110年起推動第二期計畫,強調社區是預防及發現家暴事件發生的第一道防線,也是被害人及家庭復原的重要基礎,將會布建多元且在地的服務資源,讓社區成為防暴基地。