【更新】本土確診致死率2.3%超越全球 張上淳:基礎族群不同無法比較 | 公視新聞網 PNN

【更新】本土確診致死率2.3%超越全球 張上淳:基礎族群不同無法比較

新冠疫情持續發酵,確診死亡人數不斷增加,6日公布死亡人數36人,累計死亡數達260人,致死率約2.3%,已超越全球致平均致死率2.16%。不過,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,致死率不能簡單比較,強調基礎族群要一樣,目前國內多數死亡個案以高齡長者為主,幾乎都有慢性病、潛伏疾病,所以死亡率偏高。

國內新冠肺炎死亡個案飆升,致死率已突破2%。專家表示,一旦爆發社區感染,年長者染疫機率較高,當確診者愈多,致死率就會攀升。

指揮中心專家諮詢小組委員李秉穎指出,「到了社區感染以後,老人家跟那個有潛在疾病的人,感染比例會增加,致死就會增加,有危險性的時候沒有辦法馬上醫療主治,這是另外一個問題。」

根據疾管署統計資料顯示,目前全球新冠肺炎累計確診人數約1.72億人,累計死亡人數約372萬人,致死率約2.16%。5日指揮中心公布死亡人數37人,創單日新高後,6日公布死亡人數,再新增36人,全台累計共260例死亡,致死率來到2.3%,已超越全球。不過,指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,致死率不能如此的簡單比較。
 
中央流行疫情指揮中心專家諮詢小組召集人張上淳表示,「整體來看 他一定是各種年齡層都有,混在一起的,那科學上我們不能這麼簡單就這樣完全的比較(這波疫情以)中高長者為主啦,慢性(病)潛伏疾病幾乎都有,所以造成我們的死亡率偏高。」
 
北醫附醫胸腔內科主任周百謙指出,「讓高風險族群能夠比照醫院,透過抽血或是一些生理現象的偵測,很累、講不出話來,我們都能夠知道他是不是要立刻到急診。」

中華民國防疫學會理事長王任賢則表示,「把這些輕症的新冠病毒的人移到一個輕症的醫院裡面去的話,將能夠騰出更多的醫療資源,給這些所謂的重症的病患。」
 
專家學者分析,國內確診病例雖然約八成是輕症,但確診病患以60到80歲年長居多,加上是慢性病患者,身體較虛弱,用藥上有許多限制,因此出現重症、死亡情形較多。指揮官陳時中表示,已購買單株抗體藥物,另外也會儲備抗病毒藥物瑞德西韋,為降低死亡人數持續努力中。

相關新聞