北聯醫員工請育嬰假、產假傳遭苛扣獎金 今向勞動局提申訴 | 公視新聞網 PNN

北聯醫員工請育嬰假、產假傳遭苛扣獎金 今向勞動局提申訴

台灣少子化問題日益嚴重,政府陸續提出多項育嬰政策來鼓勵生育,但現在卻傳出,北聯醫針對請育嬰假、產假的員工苛扣獎金。上午多位北市聯醫工會成員來到北市府抗議,並正式向台北市政府勞動局提出申訴。

高舉標語喊著口號,上午北市聯醫工會成員來到北市府前,控訴北市聯醫長期違反性別工作平等法的母性保護原則,若員工請生理假、家庭照顧假、產假、陪產假,每個月發放約3000元的績效獎金,都會依請假時數比例扣錢,如果是請育嬰假還會被扣年終。

北市聯醫企業工會理事吳佳玲指出,「可能我這個月工作了20天,但是我中間可能請了2天的家庭照顧假,我就會從30分之2這樣去扣我的比例,市政府口口聲聲說我們要性別平等,但是對於照顧家庭或是自己生理的部分,聯醫也沒有給予相當平等的對待。」

北市聯醫林姓社工則表示,「前輩就有先跟我們偷偷講說,你要有心裡準備妳懷孕的話,就一定是最高就只能打到乙等,(年終)至少有少個一兩萬。」

工會表示,根據聯醫的規範,當年度連續任職六個月以上、12月31日仍在職的員工才能領取年終考核獎金,如果員工請育嬰假超過半年或剛好12月31日正在育嬰留停,年終考核獎金一毛都領不到,要是請半年以下年終考核獎金則是以乙等發放,等於是變相懲罰,因此正式向北市勞動局提出申訴書。

北市勞動局回應,「我想這個個案的事實,還需要去做瞭解跟調查,我們會把相關資料收集完了之後,送進我們的性平會裡面,由裡面的委員來去做一個判斷。」

北市聯醫副院長黃遵誠則表示,「1月31以前在職,那12月31號她也在,她連續有服務6個月以上,她才有被打考績或考核,所以這個是跟育嬰假一點關係都沒有,請什麼假沒有關係。」

北市聯醫強調,對於申請育嬰、產假、陪產假、生理假的員工無不利待遇,若有個案情形,可隨時反映均會立即處理,每季都會安排總院長與工會理監事座談,各院區也有同仁有約說明會,提供多元管道與同仁建立良性溝通機制。

相關新聞

留言區