北市聯醫工會抗議績效獎金突遭調降

北市聯合醫院企業工會及聯醫員工,上午聯合召開記者會,抗議這個月初績效獎金遭院方無預警調降,薪水令員工無法接受。

高喊口號,手持抗議標語,台北市立聯合醫院企業工會與聯醫員工,共同召開記者會,痛批院方這個月初無預警將員工績效獎金調降,導致薪資少領1千到4千元,不過根據2017年全國150間醫院純醫務收支排名,北市聯醫高居第四、盈餘達6.27億元,質疑為什麼醫院賺錢,卻降員工薪水,根本不合情理。

北市聯醫工會常務理事劉耿宏說:「說明會兩手一攤,怪到健保點值上面,扣我們的薪水,說明會只會講幹話,叫我們要共體時艱,叫我們要做功德。」

工會表示,院方以健保點值下降,人事成本上升為理由,擅自將全院非醫師人員的績效獎金打六折,嚴厲譴責院方將經營成本轉嫁給基層勞工,目前已有上千份員工連署書,要求院方返還扣薪,並重新檢討成本及獎金結構,以免扣薪導致醫護人員離職潮,損害市民健康。

北市聯醫副總院長黃遵誠表示,「公家所有的東西是經過主計跟審計,一條鞭他們的監督,審定以後,如果到時候整個108年決算是比這個好的話,那我們一定會核實補回員工。」

對此,院方回應強調,員工薪資五年來已調薪過6次,如果108年、全年盈餘結算結果,比預估數成長時,就會按公式比例、補發還給員工。