解決氣候暖化 聯合國報告:減少甲烷排放最關鍵 | 公視新聞網 PNN

解決氣候暖化 聯合國報告:減少甲烷排放最關鍵

怎麼解決氣候暖化問題?根據聯合國最新報告,甲烷比主要的溫室氣體二氧化碳,更容易聚熱與釋放熱能,但因為存活時間短,如果能在2030年前將人為製造的甲烷排放量減少45%,就能在2045年左右,避免全球溫度上升近攝氏0.3度。

根據聯合國發表的「全球甲烷評估」報告指出,除了二氧化碳外,從人類活動中減少甲烷,是讓聯合國「巴黎氣候協議」取得成功的最重要關鍵。

因為甲烷比主要的溫室氣體二氧化碳,容易聚熱數十倍,但是甲烷存活時間只有10幾年,不像二氧化碳會存在幾百年,因此空氣中的二氧化碳比甲烷多200倍。如果能有效減少甲烷的產生,將有助於減緩平均溫度上升速度。

世界資源研究所執行長巴普納指出,「到2030年,我們必須將甲烷排放量減少40%到45%,藉此將全球溫度上升限制在攝氏1.5度以內,到2045年時,避免全球變暖近0.3度,為緩解氣候變遷的長期努力做出更多幫助。」

報告指出,如果每年減少天然氣排放量45%或1億8千萬公噸,將能改善每年全球因污染導致25萬人死亡,以及超過75萬人因此住院的情況。另外,減少食物浪費、改善牲畜的飼養方式、減少食用動物相關產品,估計每年也能減少產出高達8千萬公噸的甲烷氣體。

杜克大學地球科學教授德魯辛德爾表示,「我們在(降低)任何主要溫室氣體的表現都不盡人意,真正使我們達不到目標,還偏離目標攝氏2度的就是甲烷增長速度太快。」

目前,全球產出的甲烷數量有6成來自於人類活動,其餘的來自濕地和其他自然資源。而人造甲烷的其中40%,來自農業、牲畜飼養,35%是天然氣跟探鑽石油跟運輸活動,還有20%是從垃圾掩埋場產生。
 

相關新聞

留言區