半月出現3感染源不明變種病毒案 港強制普篩移工遭批歧視

香港這半個月以來出現3起感染源不明的變種病毒案例,最新一起是從印度搭機返港的家庭主婦,21天隔離都沒有檢測出病毒,結果回家後才確診,因此大樓住戶也趕快撤離。先前也還有一名菲律賓籍外傭確診,因此當局也下令所有移工要採檢,引發歧視風波。

印度疫情及變種病毒持續擴散到國際,香港新增一名變種病毒確診案例,是4月4日從印度搭機抵港的家庭主婦,她在飯店進行21天隔離檢疫,兩度檢測都是陰性,4月25日返回住家,5月2日到醫院檢測確診,已出現抗體,同棟大樓住戶緊急撤離進行隔離檢疫,這也是半個月來第三起感染變種病毒的案例。

理大醫療資訊學系副教授蕭傑恒認為,「政府應該考慮制定上限,針對亞洲地區入境旅客,因為越多輸入個案,對我們的防疫就有越大的危機。」

理大團隊先前透過基因定序分析,發現香港最少有10起境外移入個案是感染印度的雙重變種病毒,認為這個病毒與南非變種病毒相似,會比一般病毒更容易傳播。而專家也擔心75%變種病毒入境患者無症狀,必須要趕快追蹤,才不會出現下一波疫情。

港大微生物學系講座教授袁國勇指出,「變種病毒到底擴散多少?其他的先不管,最重要的是要盡快進行追蹤。」

由於前兩例的變種病毒感染者為印度裔男子及菲律賓籍外傭,港府因此要求全港外傭9日前接受強制檢測,並研究要求轉約或續約的外傭須接種疫苗,引發歧視批評,香港特首林鄭月娥表示檢測是適當防疫措施,接種疫苗則還沒定案。

香港特首林鄭月娥表示,「並不涉及任何的歧視,無論任何語言社會地位都不會有分別的,(政策)最大的基礎就是風險。」

另外香港衛生局3日公告,指出有42間學校爆發上呼吸道感染或流感疾病個案,由於症狀與新冠肺炎相似,當局要求這些學校立即停課5天,並納入強制檢測,包含師生及訪客必須在6日前完成檢測。

相關新聞