香港屯門大樓疑似出現橫向傳播 港府撤離全層46名住戶

香港疫情再度升溫,屯門有大樓疑似出現橫向傳播確診個案,港府今天下令將確診樓層的住戶撤離,而先前感染變種病毒的個案,曾經去過人潮眾多的商場海港城,港府也對可能的接觸者強制檢測。另外,香港也出現有接種2劑中國科興疫苗後仍舊確診的個案,目前正進行調查。

住戶面對鏡頭不願多談,提著行李帶孩子快步搭上小巴士,香港屯門友愛邨愛暉樓再度爆發感染,疑似出現橫向傳播,港府下令將第2座8樓的全層居民約43人通通撤離,顯示社區病毒傳播沒有徹底清除。此外,香港社區出現變種病毒個案,29歲印度裔港男曾造訪海港城,港府要求11日有出現在海港城的民眾都必須強制檢測。

香港居民認為,「有點太慢了,因為11號說(已經)過了一個禮拜,現在才跟我們說,我都已經跟朋友吃過飯了。」

海港城的碼頭停車場增設流動採樣站,一早就有不少人排隊檢測,部分港人坦言擔心自己被感染。港府也落實熔斷機制,20日起禁止印度、巴基斯坦及菲律賓的民航客機抵港14天。有專家直言,該變種病毒患者很有可能在檢疫酒店感染,認為目前檢疫酒店的防護措施不夠。

港大感染及傳染病中心總監何栢良指出,「當然現在任何可能性都不能排除,回頭看他(感染病例)過這麼久才檢測到,而且檢測出來的病毒量這麼高,我自己判斷在這麼多可能性裡面,他似乎在檢疫酒店裡面感染的可能性比較大。」

此外,香港19日又新增10例確診,由於接種疫苗比率只有一成左右,隨時觸發第五波疫情,還傳出一名63歲的男性接種2劑中國科興疫苗仍染疫,成為香港首例,也再次引發外界質疑科興疫苗的成效。對此,衛生防護中心強調,接種疫苗後仍需要時間讓身體產生抗體,目前進行相關流行病學調查。
 

相關新聞