港府第8次無預警封區強篩 林鄭月娥:非常值得

新冠肺炎爆發以來,香港累計至今已經超過萬人確診,並且爆發第四波疫情。港府引用法條,昨天晚間再度無預警封鎖四個區域,強制居民接受病毒檢測,直到今天上午7時左右才解除限制,不過這次行動並沒有檢測出確診個案,香港特首林鄭月娥不認為行動勞民傷財,反而覺得非常值得。
 
香港警方在社區周遭圍起封鎖線,工作人員也架設起臨時棚準備發放防疫物資,港府引用預防及控制疾病條例,1日晚間再度無預警公布四個限制區域,包含元朗、尖沙咀、油麻地和紅磡等多棟大樓,約1700位居民需要按照計畫,在凌晨2時前接受病毒檢測。

突襲式封區、徹夜強制普篩,檢測結果大致確定才可以離開住家,有民眾感到困擾,也有人質疑防疫成效,不過港府仍舊在2日上午7時左右完成檢測作業,希望達到小區清零的目標。特首林鄭月娥認為不能單以確診個案定成效,封區的目的是要防止感染。

香港特首林鄭月娥表示,有時候不可能百分之百科學性、系統性地知道這一區是最值得做(強制篩檢),所以她不覺得封區篩檢一個勞民傷財的舉動,而是非常值得做的事。

尖沙咀被圍封的金鑾大廈裡有髮型店和多間賓館,有民眾剪好頭髮準備離開,看到警方的封鎖線,才知道大廈已經被封鎖,大約三、四十名的員工和顧客,只能在待在一起休息,早上才能離開。

民眾何小姐說,港府公布的範圍都很大,幾乎是全層,有些人可以回到洗頭的床睡一下,有些則是坐在椅子上(休息過夜)。

八次封區強行對民眾檢測,不過最新的六個限制區域都沒有發現確診病例,不過港府仍然緊縮強制檢測門檻,只要大樓有一宗不明感染源的個案,或是汙水病毒樣本呈現陽性,以及公共場所有兩例確診,都將納入強制檢測範圍。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查