聯合國估2030全球水荒 台灣前瞻計畫開發伏流水技術

氣候變遷導致的水資源短缺,根據聯合國的調查,到了2030年更嚴重,全球可能有近一半人口的居住地,面臨水荒。水資源管理已經成為重大議題,政府也在前瞻基礎建設計畫中,把水資源項目納入。傳統水資源的來源,已經因應不了缺水危機,而台灣還有哪些穩定的水源可以取用?又可以透過甚麼方式開發水源呢?

施工單位從集水槽取出水,和礦泉水放在一起比較,看起來兩瓶一樣清澈,取出的水,是伏流水。

自來水公司南區工程處課長吳平其解釋:「伏流水簡單來講就是說,我們河川來講有看到的水是地表、地面水、河面水,伏流水就是在河床下,沙塵下面還有水在流動,那一部分的水就是,我們用這種集水管設備把它埋下去,就可以取到在河床下流動的水,就可以把它取出來用。」

這裡,是位在高屏溪攔河堰上游的伏流水井所在地。高雄市平均每日用水量約145萬噸,但高雄地區沒有大型水庫,枯水期間常因高屏溪流量不足,導致缺水。前瞻計畫裡,中央、地方積極合作開發伏流水。今年水情嚴峻,這裡的伏流水井工程,趕在2月提前完工。

自來水公司南區工程處課長吳平其說:「我們這一座,大概在豐水期可以產出15萬,現在因為河川水位下降了,我們這個水一樣是跟高屏溪是一樣的一條河系,所以現在久旱不雨,它的取水量也會跟著減少,最大可以取出15萬,目前大概就取出7、8萬左右。」

伏流水的取得有特殊的工法。首先,在河道下埋入導水管,再於河下7、8公尺深的地方,埋入不銹鋼的集水管,透過天然的砂礫石層過濾水質後,就會有非常乾淨的水可以取用。

自來水公司南區工程處課長吳平其表示,用這種伏流水工法來取水的話,可以取到很清澈的水,濁度也可以,以工程術語來講,取到1NTU以下的原水、清澈水,一般水質標準是2NTU就合格了。

走進伏流水集水井,水質清澈,水裡幾乎看不到甚麼雜質。而水質好,正是伏流水做為乾枯時期的備援水,最大的優點和特色。

缺水危機,該怎麼妥善應對?各界都關心。政府該怎麼分配水資源,也是一大課題。而我們能做的,就是從日常的節約用水做起,一起面對「旱澇並存」,充滿不確定性的未來。

相關新聞