自來水管忘關閥門 南投草屯馬路噴水

昨晚南投草屯有大量水從路中間噴出,影響交通。經民眾通報,發現原來是修四個月的自來水管工程收尾要排砂,忘記關閉。另外,后里廣益巷16日因大雨造成崩山,受影響三十多戶,而今颱風再撲台,台中市建設局趕緊進行工程加強,避免災情擴大。

水持續噴出,有一層樓多的高度,一流就是20多分鐘。草屯民眾回憶之前沒有遇過這樣的情形,這次乾脆把車開來洗,「差不多6點那時候(噴出),6點左右我就開車來洗。」

當地里長表示,這個工程是草屯鎮自來水換管工程,從塑膠管換成鋼管,工期四個多月,已接近尾聲。施工單位在這個路段進行收尾,疑似進行水管排砂時閥門沒有關緊,水柱像噴泉一樣從消防箱涵噴出。

南投縣草屯鎮新庄里長廖明川說明,「那邊施工剛好停水忘了關,所以水才噴上來。」

而在台中后里區廣益巷,16日大雨造成走山崩塌、路基掏空,眼看颱風來襲,為免災情擴大,台中市建設局趕緊進行補強作業。

居民說,「(土石)從上面滑下來,它這個水溝不通,水積上來,道路就隆起,隆起後就下陷了。」

另一居民表示,「絕對會再走山、絕對會再走山,因為它是順向坡。」

由於這條道路是三十多戶居民必經進出道路,除了進行工程防護防颱,警消單位也戒備中,如果颱風風雨劇烈,必要時會撤離居民。