資源再利用 高市再生水廠供工業用水

高雄市有一座再生水廠,已經建立供應工業用水的營運模式。不過再生水價比自來水貴六成,有的甚至要兩三倍,怎麼讓廠商願意購買再生水?是政府要克服的問題。

鳳山水資源中心原本是汙水處理廠,家戶沖馬桶、洗澡排放的水,經過沉澱消毒,本來都放流進鳳山溪,從107年八月開始,這些汙水也能重生。

石英砂只是過濾的第一步,接著進入中空纖維絲過濾系統,孔徑只有0.02微米的薄膜,16支組成一組,連水裡的細菌都能濾掉。接著還得進入第三關,類似家用淨水器的RO過濾系統。

鳳山水資源中心廠長王偉修說明,「我手上這一杯是剛剛從UF系統過濾出來的水,在這邊的話這一杯水,是經由RO系統過濾出來的水源,從這裡看得出來用RO系統過濾出來的水,它水質會變得更澄清更乾淨,好像自來水一樣。」

經過檢驗,再生水質跟自來水相比,氨氮含量差不多,濁度硬度卻更低,但要價卻不太親民,自來水每度11.5元,再生水要18.8。

高雄市臨海工業區廠商協進會理事長洪清坤表示,「如果價格是能符合,跟我們自來水不要差距那麼多,應該是比較恰當,因為現在廠商都苦哈哈。」

除了要克服水價難題,再生水廠到用戶之間的管線,目前都得由廠商自行負擔,也是一筆可觀的成本。
 

相關新聞