王國材確定接任交通部長 宣示四月底前盤整台鐵共184處工地 | 公視新聞網 PNN

王國材確定接任交通部長 宣示四月底前盤整台鐵共184處工地

台鐵太魯閣號出軌重大事故奪走49條寶貴性命,也讓交通部長林佳龍負起政治責任辭職下台。行政院今天正式宣布,由現任交通部政務次長王國材接任交通部長,還特別強調他有極佳的溝通、協調能力,而新任的部長必須具有專業的執行力、能和工會溝通的協調力,以及立即上手的行動力,才可以務實加速處理台鐵改革。

歡送會上,交通部次長王國材代表交通部全體同仁,致贈林佳龍印有瀟灑走一回的琉璃紀念品,隨後下午四點半行政院正式宣布由王國材接任交通部長。

今年62歲的王國材是交通科班出身,交通大學運輸研究所博士,擔任過高雄市交通局局長、中華郵政董事長,代理過港務公司董事長、交通部長,他擔任交通部次長期間完成Uber納管修法實施,協調航空業罷工勞資協商,多次拆彈化解交通部危機,被蘇貞昌認為是立刻可以上手的接任人選。

行政院發言人羅秉成表示,「王部長具有優秀的溝通與協調能力,2019年華航的機師罷工事件,大家都看得到他非常的穩健,也非常的圓融來處理這個華航的機師罷工事件。」

內定交通部長王國材回應,「我願意全力以赴,接續佳龍部長,把台鐵改革當作是一個最重要的事情,我們希望是在這個月底、四月底以前,把現在台鐵現在的184處的工地做一個盤整,然後在100天內把它完成各項的改善。」

走馬上任接下台鐵改革燙手山芋,王國材也透露,新任台鐵局長已經在徵詢階段,很快就會公布,未來會先調整台鐵體質、改善財務,如果做得好就朝下階段努力,言下之意仍朝公司化努力。台鐵企業工會表示,上週王國材就以次長身分拜會台鐵,討論改革方向,企業工會對新部長有期許,但也會捍衛員工權益到底。

台鐵企業工會理事長陳世杰回應,「整個交通部的改革方向跟策略,都還是必須透過行政院的決策,因此我們未來工會的最主要重點,還是觀察到他整個改革的過程跟策略,如何去兼顧所有員工的權利。」

而台鐵太魯閣列車事故地點歷經17天搶通巡檢,上午正式恢復通車,復駛後第一班4102車次區間車,清晨5點27分由宜蘭發車,接近6點40分順利行經太魯閣號事故現場,即將卸任的交通部長林佳龍在交通部最後一天上班日,親自搭乘列車,要證明事故路段經過台鐵努力,已經安全無虞。

相關新聞

留言區