台鐵改革政院決議 鐵道局接管台鐵工程

台鐵昨天又發生工安事件影響營運,台鐵隨後宣布,全國臨軌工區全面停工上。午交通部長王國材到行政院報告台鐵改革方向,正式決議未來台鐵工程一律由鐵道局接手。

交通部長王國材、和即將上任的台鐵局長杜微,上午連袂到行政院,向院長蘇貞昌報告台鐵改革措施,提出三大具體作為,
 
針對營運安全部分,因過去運工機電四大部門缺乏整合,將成立「分區營運中心」,由專人來統籌,避免各自為政,當下全力改善安全,先不談漲票價,員工福利不變,三年內企業化;而財務改革部分,蘇貞昌指示,台鐵偏遠服務小站必須繼續營運,因此政府將給予補貼。

行政院發言人羅秉成表示:「比較多聚焦在安全上面,因為安全無價,行政院團隊為了要能夠確保鐵路安全也不計代價。」

另外,台鐵也當面向蘇貞昌報告,週六在宜蘭工務段的武塔站,外包施工人員違規侵入軌道,導致太魯閣急煞事件,台鐵除了將向廠商求償,也因廠商違反採購法,未來將列為拒絕往來的黑名單。不過行政院認為,台鐵對工區安全管理概念薄弱,拍板決定未來台鐵各項工程都改由鐵道局來經手。

交通部長王國材說明:「現在昨天已經要求204個臨軌工程全部停工,台鐵的新建工程以後原則上是由鐵道局來辦理,那主要是看中鐵道局的工程能量是優於台鐵局。」

台鐵企業工會理事長陳世杰表示:「那些工程他們要去主導,我們工會沒有意見,但是如果你影響到整個營運或者是維修保養的這些工程,你必須要符合我們鐵路局的要求。」

王國材日前已經表態,希望台鐵三年內企業化,現階段聚焦安全,而未來在談公司化前,會邀請相關專家討論,務必讓員工能放心,在福利待遇不減的情況下進入下一階段,逐步轉型。

 

相關新聞