台鐵新局長上任 杜微力拚3年內完成企業化

台鐵新局長杜微今天正式走馬上任,杜微承諾,會努力達成三年內讓台鐵企業化的目標,在行車安全和工地安全立即建立改善機制、全面防止破口。而交通部長王國材則期許台鐵改革一定要成功,企業化後,員工福利自然會提升。

「讓我們一起向0402第408次,列車事故罹難夥伴與乘客,表達哀悼之意。」台鐵新任局長交接典禮前,全體人員起立,為太魯閣號事故罹難者,默哀30秒,台鐵懸缺三個月的局長職,由杜微正式接任,他承諾,會努力完成交通部給的「三年內企業化」目標,以安全為首要任務,徹底改革台鐵。

台鐵局長杜微表示,在轉型這一件事上面,一定是獲得勞資的共識之下,才會完全來推進,「但是也跟部長報告,部長給我們的期限,我們一定會完成。」

杜微表示勇於推動台鐵改革,在行車安全和工地安全立即建立改善機制、全面防止破口。而擔任監交人的交通部長王國材,在致詞透露,當年求學期間,父親就勉勵他去考台鐵,可見台鐵曾是台灣人心中的夢幻工作,期勉台鐵改革後,能重拾國人信心,至於台鐵相較於國營企業,待遇相對偏低,王國材表示,未來朝企業化經營,員工福利自然會提升。

交通部長王國材說:「如果企業化轉型有成,員工的福利才會增加,這是我今天跟大家報告的,那這過去像我們的郵政公司、像我們的機場公司,事實上,上次兩位理事長跟我談到,他們轉型以後,收入都增加。」

至於在台鐵財務改革部分,王國材表示政府未來將對台鐵偏遠小站虧損和舊制退撫提撥,進行補貼,每年補貼金額約59億元,來減輕台鐵負擔,另外台鐵也將透過資產活化來增加收益,而未來,交通部已要求台鐵新建工程由鐵道局來接手,主要是讓台鐵可以專注在營運和養護,提升安全。

相關新聞