宣示改革台鐵決心 王國材:不成功就離開

新任交通部長王國材今天首度以部長身分到立法院備詢,他表示安全的交通需要智慧,會以智慧交通作為施政目標,對於台鐵改革,王國材表示這幾天都在跟行政院討論,若改革不成功他就離開。

「我心中是改革,那如果改革沒有成功,我就會自己離開。」首度以部長身分站上備詢台,王國材賭上烏紗帽,宣示改革台鐵決心,這幾天交通部密集和行政院以及台鐵三方開會討論具體改革作為,除了沿線工地安全,也著手調整財務,盤點台鐵有二十多個小站是服務性質開設,政府對於小站虧損會先補貼,另外加速活化資產、增加收入。
 
交通部長王國材指出,「他有很多的虧損,行政院也同意會做一些補貼,然後另外就是在六七年以前,他們是所有盈餘都繳國庫,所以沒有提撥。」但民進黨立委李昆澤質疑,「部長票價有26年沒有調整。」對此,王國材表示,「我們沒有提供一個安全好的服務水準,來談票價我是覺得這樣是不合理的。」

王國材表態,改革有階段性,票價調整不會是優先項目。不過即將上任的台鐵局長杜微說,台鐵票價25年沒有調整,他上任後對於票價合理性會仔細評估,目前還沒有確切數字,預計年底前會提出報告到交通部。

內定台鐵局長杜微表示,「台鐵的票價管制有25年沒有調整,所以我們在我們票價合理性的部分,我們會提出一個評估,預計大概是在年底,今年底以內我們就會來做一個提報。」

對於是否朝公司化努力,杜微表示只要對台鐵好都會納入考量,但是要先做到績效提升。除了杜微內升台鐵局長,目前懸缺的鐵道局長,交通部也證實會由鐵道局內升,就是希望接手人選可以即刻上手,讓鐵道局確實扮演監理台鐵改革角色,名單已經提報行政院核定中。

相關新聞