日本決議將核廢水稀釋入海 南韓擬向國際海洋法庭申訴

日本政府拍板確定福島核一廠的儲存核廢水將稀釋後排入海洋,引發周邊國家反彈。中國外交部痛批,太平洋不是日本的下水道;南韓總統文在寅指示各部門積極研究,包括向國際海洋法庭提出申訴,禁止日本將核廢水排入海。

手持標語、南韓民眾上街抗議,因為日本政府14日決定,將福島核一廠的儲存核廢水,稀釋後排入大海,民眾擔憂未來核污染恐怕會直接危害人體。

南韓民眾朴永義(音譯)認為,「日本單方面做這種決定是不負責任的,排放核廢水會造成危害,並直接對人體產生影響,我認為日本這麼做是錯誤的。」

南韓總統府發言人姜珉碩表示,「(總統)呼籲各部門積極研究,包括向國際海洋法法庭提出申訴,禁止日本將核廢水排入海。」

南韓外交部已召見日本駐韓大使表達抗議,不過日本副首相兼財務大臣麻生太郎,竟然失言指稱,福島核廢水喝了也不會怎樣。

日本副首相兼財務大臣麻生太郎說:「我聽說喝了(核廢水)不會有事,我認為應該早點這麼做,總之我們已經決定了。」

對於這種說法,中國外交部發言人趙立堅回應,請他先喝了再說,也痛批日本不應讓全世界買單。

中國外交部發言人趙立堅批評,「海洋不是日本的垃圾桶,太平洋也不是日本的下水道,日方處理核廢水不應讓全世界買單。」

中國也有海洋專家擔心,即使核廢水經過稀釋,仍然會對整個海洋生態系統的平衡產生負面影響。中國社會科學院研究員王曉鵬指出,「這些核廢水在污染海水的同時,還有可能汙染到淡水資源。另一方面核廢水的放射性,一旦影響到海水中的微生物,還可能對整個海洋生態平衡造成嚴重的破壞。」

專家還指出,核廢水不僅對日本周邊海域造成汙染,還會飄向其他洲的海域;而且核廢水帶來的汙染,也可能對住在沿海的人群造成心理恐慌。
 
1618464499p.jpg手持標語的南韓民眾上街抗議,因為日本政府14日決定,將福島核一廠的儲存核廢水,稀釋後排入大海,民眾擔憂未來核污染恐怕會直接危害人體。(圖/美聯社)
 
 

相關新聞