日核廢水擬排入海 中國以仿浮世繪諷刺

針對日本政府打算將福島第一核電廠含氚廢水排入海洋一事,中日再交鋒,中國外交部發言人趙立堅,在社群媒體上,貼出模仿日本浮世繪畫作,諷刺日本,日本共同社報導,日本外務省已向中方提出抗議,要求刪文。

畫面上,右邊的畫作是日本知名的浮世繪「神奈川衝浪裏」,不過圖中原本的富士山,卻被中國民眾改成核電廠,諷刺日本政府要排放核廢水至大海裏,中國外交部發言人趙立堅,將此圖貼在推特上,根據日本共同社報導,日本外務省,已向中方提出抗議,要求刪文。

而鄰國南韓,日前國內海產公司持續表達反對,而漁民則擔心將來的生計,聯合國毒物與人權特別報告員,呼籲日本政府重新思考排放核廢水之事,憂心會帶來長遠的衝擊。

南韓漁民認為,每件事,整個情況都會變得很艱難。聯合國毒物與人權特別報告員歐勒藍那則說:「目前並沒有足夠的資訊,揭露暴露於這些核廢水,對人類與環境的長遠影響為何。」

韓聯社報導,南韓外交部力促國際社會,關注日本政府的決定。外交部長官鄭義溶,對日本排放核廢水決定表達憂慮,第二次官以視訊出席聯合國相關年會時,則強調日本應向鄰國提出充分科學證據,並跟鄰國對此協商、共用資訊。

相關新聞