監測未來核廢水入海流向 我於東北角海域設監測浮標 | 公視新聞網 PNN

監測未來核廢水入海流向 我於東北角海域設監測浮標

日本政府決議在2年後把福島核廢水排進太平洋,原能會及國家海洋研究院超前部署,制定海域輻射監測計畫,已拍板將在東北角海域設置監測浮標,並搭配水質及生物採樣,監測日本排放核廢水後,對於我國週邊海域的影響,預計最快明年初正式執行。

日本決議排放核廢水進太平洋引發國際爭議,台灣國家海洋研究院去年就針對核廢水排放後的流向,以釋放深度150公尺做基準,用不同顏色模擬出不同排放緯度的擴散範圍,若排放緯度越北、在北緯37.5度以上,對台灣影響較小,排放緯度越南則反之。

國家海洋研究院長邱永芳說明:「預計在東北角的地方放一個自動監測的浮標,就是輻射浮標,這個浮標其實是可以監測相關的輻射汙染源,不只是氚水。」

根據國海院模擬預估,福島核廢水對台灣東部海域的影響,將比西部多一些,而這套模擬系統之後將搭配監測計畫做數據對照,藉此完善模擬圖的精確度,監控核廢水對我國海域的影響。
 
日本這項決定不僅讓政府嚴正以待,也引發漁民的反彈及疑慮。台灣遠洋魷魚船魚類輸出業同業公會理事長雷祖綱呼籲:「希望政府能夠透過外交的力量,第一個延緩,第二個就是說,2年以後要執行的話,是不是像我剛剛提到的公開透明。」

漁民希望政府面對核廢水議題不能軟弱,日本週邊各國也強烈批評。南韓首爾最大的鷺梁津水產市場,工作人員每天都要檢查日本進口水產的輻射含量。

南韓魚販金孝斌表示:「我們的市場一直在進行輻射檢測,雖然這能夠些許減輕疑慮,但我仍然感到擔憂。」

面對民眾的擔憂及反彈,南韓總統文在寅已要求官員,研擬向國際海洋法法庭提出申訴,北韓也以「人類的新災難」嚴厲譴責日本,要求立即撤回這項決議。

 

相關新聞

留言區