嬌生疫苗在美出現6血栓案例 美國、南非暫緩施打 | 公視新聞網 PNN

嬌生疫苗在美出現6血栓案例 美國、南非暫緩施打

繼AZ疫苗之後,嬌生疫苗在美國也傳出6人出現嚴重頭痛、腹痛、呼吸急促和罕見血栓的狀況,其中1人死亡、1人病危。美國聯邦衛生單位週二緊急喊停,建議暫緩施打嬌生疫苗,並會釐清疫苗與血栓的因果關係。嬌生宣布推遲向歐盟國家出貨,已注射29萬劑嬌生疫苗的南非,也跟進喊停。

美國聯邦衛生單位當地時間週二作出重大宣布,由於6名女性注射嬌生疫苗後,出現罕見血栓。疾管中心CDC與食品藥物管理局FDA,13日發出共同聲明,建議暫緩施打已經有將近700萬人接種的嬌生疫苗。

美國民眾加西亞說:「我不想打嬌生。」但美國民眾貝克則認為,「我看數字是680萬人當中出現6例,那比百萬分之一還少。」

聯邦衛生單位指出,目前有6名18到48歲女性,注射嬌生疫苗後的6到13天內,出現嚴重頭痛、腹痛、呼吸急促和罕見血栓,其中一人死亡、一人病危。CDC和FDA表示會進一步調查,釐清因果關係。

事實上嬌生出現的血栓案例,跟牛津大學與阿斯特捷利康研發的AZ疫苗產生的副作用,有相似之處。歐盟正密切監控,嬌生則宣布推遲向歐盟國家出貨,另外,已注射29萬劑嬌生疫苗的南非,也跟進喊停。

諾斯威爾醫療體系流行病學家法柏說:「希望這只是短暫的暫停,案例並不多,坦白說,如果我們同時失去嬌生跟AZ疫苗,不只對美國,對世界都是很大的損失。」

雖然暫時少一個疫苗生力軍,美國總統拜登仍表示,國內輝瑞跟莫徳納疫苗充足,民眾大可放心。

歐美為疫苗副作用傷腦筋,非洲則擔憂當地高達99%疫苗仰賴進口,未來恐怕會出問題。

南非總統拉瑪佛沙強調,「為確保有效因應目前的大流行,我們必須加強自身能力。」

非洲聯盟領導人周二召開會議,強調要增強疫苗自製能力,20年內要能生產6成所需疫苗,將進口量降到40%。世界衛生組織WHO則呼籲生技公司,鬆綁專利權限制,授權中低收入國家合法生產,彌補貧富差距造成的疫苗鴻溝。

相關新聞

留言區