英40歲以下停打AZ後血栓個案未再出現 智利為施打科興疫苗長者追加第三劑AZ疫苗

根據最新報告,英國宣布40歲以下停打AZ疫苗後,血栓案例已經沒再出現。因應變種病毒,智利11日起讓打完兩劑中國科興疫苗的86歲以上年長者追加第三劑AZ疫苗。此外,墨西哥疫情嚴峻,美國再捐850萬劑AZ與莫德納。

英國決定暫停讓40歲以下族群施打AZ疫苗後,罕見且嚴重血栓的案例明顯改善。負責相關研究的牛津大學血液學專家蘇帕佛德說,最近4週不曾再有新增血栓案例,另外也發現在英國,儘管施打對象最多的是年長者,但出現罕見血栓問題的,有85%是60歲以下族群,50歲以下發生機率為5萬分之1,相關研究有助於對疫苗的風險利益評估。

智利的Delta病毒肆虐,政府11日開始針對86歲以上,打過兩劑中國科興疫苗的長者,追加第三劑疫苗AZ疫苗,並規劃未來4週,針對200萬55歲以上族群也追加施打。主要是因為研究發現,打完兩劑科興幾個月後防護效力減退,智利政府檢視接種後相關數據,今年2到4月間的防護力為67%,7月初再檢,發現降到58.5%。

智利年長者巴斯克說:「打第三劑我覺得更安全,我前兩劑打了都沒問題。」

墨西哥出現第三波疫情,美國宣布捐贈850萬劑AZ與莫德納,由於變種病毒肆虐,墨西哥的住院及死亡數明顯上升,醫療體系開始承受壓力。

墨西哥公衛專家貝坦寇特說:「醫院的使用率達到70%,接下來死亡數可能會增加。」

墨西哥目前有五款疫苗約9120萬劑,7300萬人預約,5100萬人至少打過第一劑,2700萬人完全接種。
 

全台敬老金大調查

相關新聞