外界擔憂「賠不完」 長榮海運總經理:曝險程度很低 | 公視新聞網 PNN

外界擔憂「賠不完」 長榮海運總經理:曝險程度很低

長榮「長賜輪」貨輪在蘇伊士運河擱淺脫困後,被移往運河內的「大苦湖」接受調查。而長榮海運今天舉行法人說明會,總經理謝惠全表示,長賜輪是向日本船東承租,長榮僅負責運送。根據運送人具免責條款,長榮曝險程度很低。

長榮海運總經理謝惠全說明,「一開始的時候很多媒體有講『長榮完了、賠不完、天價』,事實上因為後來澄清以後,我們是一個租船人,所以這事故的發生,是船東是主要是負責人。我們只是對貨物的部分,就算是有(賠償)的話,也是透過保險,所以我們的曝險是非常非常低。」

長榮海運表示,旗下共有12艘船受此事件影響,其中3艘改走好望角,預估延遲5至7天。由於這次事件,船隻航程大幅延誤,歐洲會有塞港問題,回程時空櫃配置不足,恐怕無法及時回到遠東地區,恐讓缺櫃問題加劇。
 
此外,長榮海運5月長約換約價將較去年漲幅大,而塞港狀況恐怕到第三季後才會緩解。

相關新聞

留言區