量子科技新領域 對資安、國防有重要影響力

量子科技是全球科研的新興領域,主要包含量子電腦和量子運算等技術研發在內,對於資安、金融和國防等領域,有重要影響力。目前國際科技大廠IBM、Google等公司都相繼投入其中,而台灣也不例外,成大團隊最新研究,把「石墨烯」材料轉變成具備量子特性的電子元件,可望成為量子傳輸和相關科研領域的新助力。
 
量子電腦和傳統電腦相比,運算力更強大,對於資安、金融、國防等領域有重要影響性,因此世界各國和科技大廠都相繼投入研發,凸顯量子科技是片新藍海。台灣也不落人後,成大發表最新研究,讓單純的「石墨烯」材料,變成具備量子特性的電子元件。

成大物理系教授陳則銘解釋,「現在有越來越多的電子零件,其實已經在考慮用石墨烯這類的二維材料,來想辦法把電晶體的,想辦法把它推進到更小,然後我們就去改變原子之間的一些相對距離,然後讓這個材料的性質,或這個物體的性質完全改變,也因此引發出一些從來沒有人發現過的一些物理現象。」

利用半導體蝕刻技術來調控原子排列,就像是排積木一樣。而且不光是把二維材料堆疊,還因為角度、結構不同產生拉伸或變形,來改變物質材料的物理特性。

成大物理系助理教授張景皓表示,「一般的量子技術,應該是透過結合不同的材料組合在一起去設計,比如說記憶體或是其他東西,(研究發現)本來需要加磁場,但是現在不用加磁場就可以設計的電子路徑,那這樣其實是很大的突破,我們可以利用折疊的設計,去設計新的物理效應,然後拿來看,對未來科技有沒有什麼推進。」

相關研究跳脫傳統框架,未來可望運用在晶片整流,以及全新型態的量子電子元件的研發上。近年來,全球量子科研蓬勃發展,台灣也沒有缺席,科技部和中研院等跨部會,在2020年組成量子國家隊,支持學研單位投入,期待未來在量子科研領域,能和國際接軌。

相關新聞