教保服務並非以學科為重 學者籲政府重視科學探索、邏輯活動

有許多家長十分關心孩子的學習發展,所以從幼兒園開始就希望能給孩子優質的環境。根據台灣幼兒發展調查資料庫分析,幼兒在教保品質比較好的幼兒園,對於認知、語言、情緒等發展,都會有比較好的能力展現。不過,現行的教保活動比較缺少邏輯分析、自然探索類的活動,學者建議政府相關單位可以著重在這些層面,除此之外,也可以比照其他國家降低生師比,才可以顧及幼兒的個別化需求。
 
一到幼兒園的抽籤關鍵期,都能看見許多家長焦慮的身影。學前教育有多重要?根據PISA的2018年報告,接受一年學前教育的幼兒,到15歲時的PISA閱讀能力,會比沒有接受學前教育的人,高出26分。
 
1617081652b.jpg
 
台灣幼兒發展調查資料庫分析,親師關係和諧有助於幼兒發展,有近五成的親師認為要確定孩子所學,是自己的責任;有超過六成認為維持良好溝通也是自己責任居多,顯示親師的共育方向大多一致。

1617081652j.jpg
 
幼兒發展調查資料庫建置計畫教授張鑑如分析,「有比較多的人認為,這個老師的責任是多於孩子,所以這個部分我們也想建議家長,其實共育,其實對孩子的發展是比較好的,而不是家、園的對立。」

研究中顯示,幼兒在教保品質比較好的幼兒園,對認知、語言、情緒等發展,都會有比較好的能力。從教保活動來看,體能、兒歌、認識常見文字等類型較多,比較少有邏輯推理、分類比較活動;在環境層面上,有不少團體活動、藝術材料,但缺少自然探索類的事物;至於師生互動上,老師大多對孩子很有耐心,只不過對個別化的需求比較難顧及。

1617081657l.jpg
 
幼兒發展調查資料庫建置計畫教授張鑑如指出,「介紹一些邏輯的關係、分類、自然、科學,這樣的這個媒材也是蠻欠缺的,針對孩子個人需求的這個師生互動,老師其實是比較難做到的,這個其實也對老師也是有難度,因為在一個班上要照顧這麼多的孩子。」

台師大人類發展與家庭學系主任周麗端認為,「幼兒園其實在可能在玩中學習,不是只有玩,幼兒園的遊戲,其實是有它的統整的內涵在裡面。」

學者提醒家長,要注意幼兒的學習,是「融入」環境中為先,並非以「學科」為重,同時也建議政府,多鼓勵教保人員強化邏輯分類、自然科學探索類的活動,同時更希望能參考其他國家,降低生師比,讓幼兒的個別化需求,可以獲得更多回應。

相關新聞