中央地方聯手興辦社宅 第一階段四萬戶順利達標 | 公視新聞網 PNN

中央地方聯手興辦社宅 第一階段四萬戶順利達標

中央興辦社會住宅全面啟航,國家住都中心公布今年第一季社宅興辦進度已完成15處,有4,002戶社宅工程決標,預計第二季再啟動6942戶招標,全年以完成50案1.5萬戶以上社宅工程決標為目標,以低建蔽率、合理公設比,規劃租金合宜的優質社區,落實居住正義。

為了抑制國內高房價,政府加碼擴大打炒房的同時,內政部與地方共同興建社會住宅也持續進行中,第一階段的四萬戶已順利達標,其中中央政府推動4,435戶,地方政府合計推動約3.6萬戶,當中台北市政府推動約1.9萬戶績效最佳,新北市、桃園市與台中市也分別推動4,000至6,000戶以上。

1617082899v.jpg

內政部次長花敬群表示,「現階段為什麼4萬戶的社會住宅可以第一階段順利達標,靠的真的是地方政府,所以說在這麼分配底下,地方負擔了89%,中央只負擔了11%。」

內政部為了彌補地方推動量能有限,在2年多前成立國家住都中心,並責成營建署全面盤點適合興建社宅土地,迄今全國共選定204處可供興建約7.2萬戶社宅的基地,2021年第一季已累積決標15處社宅、4002戶,預計第二季再啟動6942戶招標,全年以完成50案1.5萬戶以上為目標。

營建署長吳欣修指出,「社會住宅不會只有弱勢居民會進駐,更多年輕人渴望進到城市裡面,站穩他們第一步。這樣的一個社會住宅,就是我們找尋的目標,我們也預計在今年全面性的遍地開花去辦理,包含了澎湖金門也都會在今年啟動它們社會住宅興辦。」

內政部強調,未來中央除了朝向每年1.5萬戶以上社宅決標速度前進外,今年推出的社會住宅涵蓋18個縣市,並以低於市場租金,出租給所得較低的家庭、弱勢對象,也以低建蔽率、合理公設比,規劃品質良好的優質社區供民眾使用。

 

相關新聞

留言區