鳳山2處社宅今動土 蔡英文:社宅是重要政策須地方政府配合

高雄首個社會住宅「崇實安居」週一動土,鳳山社宅「鳳誠安居」、「鳳松安居」社宅也在今(19)日動土。總統蔡英文出席表示社宅是她落實居住正義的重要政策,但這需要地方政府配合,也承諾高雄能找出更多的土地,中央會全力配合。

來到全高雄人口最多,也是南台灣人口最多的鳳山區。總統蔡英文、行政院長蘇貞昌主持「鳳誠安居」、「鳳松安居」的動土典禮,國家住都中心選在這,再蓋2處社會住宅。

高雄市長陳其邁表示:「過去花媽(陳菊)市長的時候,社會住宅發包設計是722戶,韓市長的時候是0,那我上任之後,我們準備把它增加到10500戶。」

這2處社宅將提供731戶,供弱勢民眾或青年族群承租。蔡英文說,透過社宅能落實居住正義,但也需要地方配合。不過,蘇貞昌也忍不住批評,有些地方政府,不積極合作還把蓋社宅的土地賣掉。

蔡英文表示:「社會住宅政策,不是中央自己可以獨立完成的,它必須跟地方政府一起來完成,才能夠讓我們的量能跟我們的規模,可以達到我們預期的目標。」蘇貞昌也表示:「對於哪些縣市,在這一方面效率慢,應該中央政府,是有責任公布,讓他的市民知道。」

典禮中也出現小插曲,國家住都中心代理董事長簡報時,提及社宅完工日為114年上旬,恐是下一位總統任期,也讓蘇貞昌要求團隊提升效率,希望在蔡總統任內就能完工。

相關新聞