社宅包租代管4年媒合戶數不到20% 台北高價物件惹議

為了解決居住問題,行政院訂下八年20萬戶社會住宅的目標,其中有八萬戶是利用民間空餘屋,由業者包租或代管,出租給一般戶及弱勢戶,不過政策上路四年來,全台只成功媒合一萬四千多戶,也發生了部分的糾紛個案,甚至在台北市還有高價的社會住宅包租代管物件,引發爭議。

寸土寸金的台北市大安區,也有整層房屋出租標榜社會住宅。包租代管業者表示:「(租金)這間是長租的話是4萬塊,就是簽三年約,但是如果說,只簽一年的話就是4萬5。」
 
以台北市為例,只要設有戶籍或就業就學、無自用住宅,家庭年收166萬以下,平均每人每月收入低於六萬一,都可以申請一般戶。想要成為弱勢戶,業者也會幫忙想辦法。

包租代管業者指出:「但有一些方式,我們會建議說假設爸爸媽媽已經退休了,那剛剛好其中一位名下沒有房產,那我們就會建議說你可以用媽媽的名義來承租。(記者問:那這樣可以便宜多少?)4556。」

像這樣動輒四、五萬的社宅包租代管,在台北市蛋黃區並不少見,房客可以分戶,想辦法申請政府補助,房東也因此得到租稅減免、修繕補助,居中服務的業者,政府每個月還會給服務費。

社會住宅推動聯盟研究員廖庭輝指出:「不管是代管費或是服務費,它其實都是從房租的一定比例去進行撥款,所以你開放越高租金的物件的包租代管的時候,其實對政府的財務負擔也會同步的加重。」

內政部營建署土地組長歐正興表示:「其實我們已經在慢慢注意到這件事情,所以我們有一個租金的上限,也就是你去租房子有一個上限,我們希望能夠像台北市,它就是最高3萬9。」

社會住宅包租代管五月即將進入第三期,營建署強調,除了會設定租金上限,也會多管齊下鼓勵房東加入。

 

相關新聞