社宅估明年底達4萬戶 徐國勇:進度超前

政府原本預計8年,興建12萬戶社會住宅,不過,內政部長徐國勇表示,目前社會住宅興建順利,預計明年底就可以達到4萬戶,提早一年,民間團體則認為,政府在衝量也要顧到管理。

找來年輕人談租屋問題,藉此宣傳社會住宅政策,政府積極推動只租不售的社會住宅,喊出8年,要完成12萬直接興建和8萬戶包租代管,總計20萬戶的社會住宅,如今社宅的興建進度,將可望超前預期。

內政部長徐國勇指出,「就是明年底,我們大概四萬戶是可以完成,應該沒有問題。如果我們以原本109年打算要四萬戶的話,我們109年會達到五萬多戶,所以我們進度是超前。」

剛上任的內政部長徐國勇強調,預計明年底社宅就能達到4萬戶目標,等於比預定時程提早一年,依照目前社宅的進度,六都以台北、新北市和桃園市在完工和興建的戶數較多,台南市和高雄市則較緩慢。
 
可是,民間團體提醒,政府在衝量的同時,更要兼顧社宅軟硬體和租金制度,是否符合民眾需求。社會住宅推動聯盟辦公室主任林育如回應,「規劃設計上面,然後社區的經營管理上面,還有一些像我們關心的租金制度上面,在軟硬體上面,都有很多細節,要在這個過程中被關注。」

僅管社宅興建,進度可能超前,不過,在包租代管進度,截到7月10號為止,六都媒合戶數共825戶,內政部坦言進度較落後,主要原因是房東還停留在自行出租的概念,租賃市場還需要磨合,民間團體則呼籲,政府要加強對房東的溝通和宣導,除了要讓更多人加入包租代管,更要能延續,才能長期協助弱勢安居。
 

相關新聞