慰安婦議題繪本《蘆葦花開》發表 「阿嬤家」6月有望重新開幕

為了讓外界持續關注慰安婦議題,婦援會今天舉行記者會,發表以阿嬤故事為主角的繪本《蘆葦花開》,希望繪本的故事,也能做為性平教育的教材。記者會上,也特別宣布,去年11月閉館的「阿嬤家」,將會在今年6月重新開幕。
 
阿嬤肚子上的一道刀痕,不是生產時留下的刀傷,而是二戰期間被炸彈炸傷的傷痕,還有被日軍強迫到南洋做慰安婦的傷痛。透過這本《蘆葦花開》繪本,祖孫的互動故事,讓外界了解,二戰期間,女性被迫成為戰爭性奴隸,遭受性暴力的故事。

婦援會董事長葉德蘭指出:「從傷痕轉化為有力量的存在,能夠反省我們國家,或者是別的國家,在戰爭當中其實對於女性的殘害。」

繪本文字作者洪佳如認為:「身為一個兒童文學工作者,常常要把小孩放在心裡,我希望孩子看過這本繪本,他可以對一個不公不義的性壓迫史,去有一個認識跟了解。」

發行繪本的婦援會表示,繪本適合作為國小三年級以上學童的性平教育教材,也是將去年11月閉館的「阿嬤家」,珍藏的重要資料,用圖畫的方式呈現。婦援會也特別宣布,「阿嬤家」最快將會在6月,在承德路新址重新開幕。

婦援會執行長杜瑛秋說:「希望未來的整個館是朝全方案、全方位的感觀學習,全方學習跟學習同理的部分,預計是6月25到28開始完工,可以開幕。」

婦援會強調,希望繪本能延伸做為推廣性暴力防治、性別人權等議題的教材,以及改善責難被害人的社會氛圍;也強調,當初「阿嬤家」因為經費因素,無法延續經營,希望各界能慷慨解囊,幫助「阿嬤家」新館,經營上能更為完備。

 

相關新聞