立院考察三接所在地 經部:潮間帶沒有新填區破壞藻礁

立法院衛環委員會,下午前往觀塘工業區及第三天然氣接收站所在地進行考察,20多位立委以及相關政府機關、環保團體,在珍愛藻礁公投可望成案之後,首度面對面。公投領銜人潘忠政仍認為,中油選了一個最差的地點蓋三接,不過經濟部強調,目前在潮間帶並沒有新填區破壞藻礁。

會議室內擠滿立法委員、政府官員還有環保團體,這是珍愛藻礁公投可望成案之後,環保團體跟政府官員首度面對面,針對第三天然氣接收站開發是否破壞藻礁,進行意見交流。受邀出席的公投領銜人潘忠政重申,反對三接蓋在大潭藻礁區,這是錯誤選址。

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政強調,「我們從來沒有反對第三天然氣接收站,我們只是反對你把它蓋在國寶級的地景上,找一個過去認為最不好的地方來做唯一方案,背後大家不覺得有怪怪的嗎?」

下午立法院衛環委員會來到桃園觀塘工業區與三接所在地進行考察,針對經濟部對外一直強調,開發面積縮減九成,只剩二十三公頃,也沒有新的填區。但內政部的資料卻顯示,防坡堤、碼頭、外海填區面積約六十二點四公頃,質疑經濟部誤導民眾。

國民黨立委蔣萬安強調,「把你所有送到立法院的公文書全部重寫,不要再寫沒有任何填區,不要再說謊,不要再欺騙民眾,不要再誤導大眾。」

但經濟部斬釘截鐵澄清,指沒有新填區是在潮間帶、藻礁生長的區域.

經濟部次長曾文生說:「不斷的在社會上呈現的我們去破壞那些粉紅色的藻礁,今天要做一個釐清,我們沒有去動潮間帶,上面那些美麗照片的藻礁。」

立委、官員與環團代表,在討論兩個多小時後,在差不多開始退潮後前往現地繼續考察。環團仍持續質疑,包括工業港的浚挖、棧橋的打樁,都可能傷害較外海的水下礁體。對此經濟部表示,沒有拒絕進一步釐清事實。
 

相關新聞