公投小組發現觀塘淤泥覆蓋藻礁孔隙應停工 經濟部:自然現象

藻礁公投推動聯盟成員最近發現,桃園觀塘海岸潮間帶出現淤泥覆蓋,導致藻礁孔隙被堵塞、威脅生態,下午在野黨立委與相關單位前往現勘,重申工程應在年底公投舉辦之前停工,避免無法回復的傷害。不過經濟部與中油皆強調,這處海岸本來就沙來沙往,屬於自然現象。

礁體表面覆蓋與沉積厚厚泥沙,珍愛藻礁公投領銜人潘忠政從孔隙中把泥沙挖出,他指出第三天然氣接收站的工程棧橋與沉箱施放,導致泥沙覆蓋更嚴重,原本五月來看時,此處保育類的柴山多杯孔珊瑚的觸手,都還能展開,現在生物賴以生存的藻礁孔隙,被淤泥覆蓋了約五到八成不等。

珍愛藻礁公投領銜人潘忠政表示,「它附著了之後,如果繼續泥來,沖不散它,然後多孔隙環境就會被破壞,那多孔隙環境如果被堵塞住的話,生物就失去了家了。」

8日傍晚民眾黨與國民黨立委前來現勘,並邀請海保署等權責單位確認受損情況,公投推動小組認為,在12月18日公投之前,所有工程應立即停工,避免無法回復的損害。不過經濟部次長曾文生上午出席活動時,拿出2016年照片強調,這處海岸一直都有自然的淤沙現象。

經濟部次長曾文生指出,「簡單來講,它是一個自然現象,沙來沙往就是潮間帶會出現的一些狀況,被沙埋是自然現象。」

到底是泥還是沙?是自然現象還是工程導致?是否造成柴山多杯孔珊瑚的破壞?海保署表示有待科學證據驗證,而目前工程的進行,環保署表示並無違反環評承諾,是否要求中油公司提出因應對策,則要視海保署的調查結果決定。
 

相關新聞