區間測速因資安疑慮暫時下架 萬里隧道也拆除改移動式測速

全台區間測速上路後,陸續發生校對、誤開罰單等資安問題,遭暫時下架。而由公路總局第一個自營的萬里隧道區間測速,去年六月故障後已在日前拆除,未來將不定期改用移動式測速,來做執法。

進入隧道汽車緩緩加速前進就怕超速挨罰,為了取締違規超速,全台多個縣市都裝有區間測速,但就在設置後卻陸續發生校對、誤開罰單甚至有資安疑慮。交通部長林佳龍為此要求,廠商若無法證明產地非中國,並切結零組件非中國製者,須先下架,即日起也不再補助設置區間測速。現在更傳出由公路總局第一個自營的萬里隧道區間測速,去年六月出現故障後已在日前拆除。

新北市警局交通警察大隊分隊長邱俊皓表示,「因為它當初建置的時間比較早,過了保固期之後,公路總局在評估現場事故已經有改善,這個部分對於現場的車流,還有駕駛人都已經有一定的教育情形下,就暫不予修繕。」

目前北中南已建置的區間測速路段還有16處像是北市的辛亥、自強隧道、桃園西濱快等,不過都處於暫停執法的階段。根據新北市交通警察大隊的觀測,過去事故頻傳的萬里隧道從105年29件事故,到107年7月區間測速上路後當年事故降為6件,109年更只有4件,死亡數為0,去年六月區間測速故障後至今也只發生過2件事故
。區間測速撤掉後,未來還是不定期會有移動式測速來做執法。
 
此外,雪隧公布烏龜車號從去年12月底試辦後,2個多月來已累計警示1.8萬輛次,同輛車被偵測為慢速車兩次以上車輛約1500輛,慢速車則主要分布地點在19K及20K等兩處。

高公局交管組長卓明君指出,「尖峰時段出現慢速車的話,其實會影響到整個北返的車流的一個運作,在離峰的時候也會造成說慢速車拉大間距之後,也會影響到接下來後續的一個尖峰車輛的紓解。」

高公局表示,預計下半年將於雪隧北上路段再增3處內側車道慢速車示警系統,年底若仍有烏龜車多次違規,也將會比照重大超速,發布新聞稿對外公布車號。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查