區間測速儀器疑似中國製 交通部:無法證明產地非中國製造就下架

為了取締超速的區間測速,在設置以來,陸續發生校對出問題、誤開罰單等狀況;近期更傳出可能有資安疑慮。交通部宣布,如果廠商無法證明產地,還有零組件是非中國製造,就必須下架。而從即日起,由交通部補助地方政府所建置的16處區間測速器,都先停用。

一名男子在2019年開車經過自強隧道,被區間測速判定時速64公里,高於速限50公里,男子認為自己並沒有超速,提出行政訴訟。地方法院認定,儀器不夠精準,判決撤銷罰單。
 
區間測速不只因為儀器校對引來爭議,日前還傳出有儀器被貼牌,是中國製,有資安疑慮。儘管廠商否認傳言,但交通部宣布,為了確保我國交通資料安全,如果不能證明產地和零組件「非中國製」,都先停用。

交通部政務次長王國材表示,「第一個是要求他們切結,第二個我們請設置廠商提供設備海關的報關單出廠證明,以及設備型號。如果裡面有任何是中國的產品,這個設備必須下架。」

交通部表示取締違規涉及人民權益,資安必須從嚴認定,為避免洗產地和貼牌疑慮,會委託第三公正單位成立驗證小組,兩個月內完成驗證。
 
資安專家分析,因區間測速儀器一定有連網功能,一旦有資安漏洞,車牌等交通大數據,都會被有心者完全掌握。

台大電機系教授林宗男表示,「當它所蒐集的資料,那個回傳回去資訊系統的中間的過程,可能都會有被後門的這樣的一個風險。」

其實行政院在去年就發函要求各公務機關,在今年底汰換中國廠牌資通訊產品,避免資料被不當竊取;若是無法汰換,也要提出風險評估,經過核定才能繼續使用。
 
交通部表示,在釐清區間測速儀器產地之前,由交通部補助地方政府所建置的區間測速器,例如台9線北宜公路、台中市的向上路六段、高雄市松藝路等16處路段,都先停用。

相關新聞